MilkQualiLife

Die Lebensqualität ist ein zentrales Element der sozialen Nachhaltigkeit der Landwirtschaft. Wie Milchproduzent/innen ihre Lebensqualität beurteilen und mit welchen Strategien sie diese verbessern, wird im Forschungsprojekt analysiert.

Fiche signalétique

  • Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut(s) Agronomie
  • Unité(s) de recherche Économie et sociologie rurale
  • Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Durée 01.08.2017 - 31.12.2021
  • Direction du projet Isabel Häberli
  • Équipe du projet Prof. Dr. Sandra Contzen
    Isabel Häberli
  • Partenaire Genossenschaft Milchproduzenten Mittelland
    Nestlé Suisse SA
    Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    Fondation Sur-La-Croix
    Profi Lait - AGRIDEA
  • Mots-clés Subjektive Lebensqualität, Milchproduzent/in, soziale Nachhaltigkeit, Beratungsentwicklung

Situation

Projektziel: Schlüsselkriterien für (eine gute) Lebensqualität aus Sicht Milchproduzent/innen sind zusammengetragen und analysiert. Strategien, um die Lebensqualität zu optimieren sind analysiert. Ausgewählte Beratungsangebote sind überprüft.

Approche

Das Projekt untersucht die subjektive Lebensqualität der Milchproduzent/innen und ihre Wechselwirkung mit wirtschaftlichen und technischen Aspekten. Basierend auf diesen Forschungsresultaten werden Beratungsangebote analysiert sowie Empfehlungen formuliert und verbreitet, um die Bauernfamilien im Hinblick auf eine gute Lebensqualität in Zukunft besser zu unterstützen. Dadurch wird die soziale Nachhaltigkeit der Betriebe gezielt verbessert.