NFP69 Salzkonsum
Das Ziel dieses Forschungsprojektes ist die Reduktion des Salzkonsums mittels einer verhältnis- und verhaltensorientierten Intervention in der Gemeinschaftsgastronomie. Das Projekt ist Teil des Nationalen Forschungsprogramms NFP 69.
Fiche signalétique
- Départements participants Santé
- Institut(s) Nutrition et diététique
- Organisation d'encouragement FNS
- Durée 01.02.2014 - 31.10.2017
- Direction du projet Petra Metzenthin
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Équipe du projet
Petra Metzenthin
Prof. Dr. Julia Eisenblätter
Prof. Sandra Jent
Kathrin Sommerhalder
Stefan Siegenthaler - Partenaire Universität Bern Institut für Sozial- und Präventivmedizin
- Mots-clés Gesundheitsförderung, Salzkonsum, Interventionsstudie
Situation
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch und unter http://p3.snf.ch/project-145149.
Approche
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch.
Résultat
125 Mitarbeitende (50% Männer) aus 7 Betrieben mit Personalrestaurant schlossen das einjährige Schulungsprogramm ab. Die Salzaufnahme der Teilnehmenden sank durchschnittlich um 6.9%, Health Literacy, Food Literacy und Salzbewusstsein nahmen zu. Die initiale Salzaufnahme, das Geschlecht und der Waist-to-height-ratio waren Prädiktoren der Salzreduktion. Seitens der Personalrestaurants sank der Salzgehalt der Standardmenüs um 0.3g / Portion (Median).
Perspectives
Die im Projekt erstellten Schulungshandbücher können von Fachpersonen in der Gesundheitsförderung für weitere Projekte genutzt werden. Sie beschreiben wie eine Ernährungsschulung resp. Fachbegleitung in Betrieben umgesetzt werden kann.