Prof. Dr. Elisabeth Eugster
Profil
Prof. Dr. Elisabeth Eugster Leiterin Fachbereich FSM
Contact
-
Présence
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi -
Adresse
Berner Fachhochschule
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Activités
Responsabilités
Chef du département Food Science & Managament BFH HAFL
Enseignante en microbiologie alimentaire, sécurité alimentaire, hygiène alimentaire, gestion de la qualité, nutrition
Points forts
bioconversion, technologie fromagère, transformation du lait, biodiversité microbienne dans les aliments, ferments lactiques, sécurité et qualité des aliments, microbiologie alimentaire, aliments fermentés. aliment aliment aliment aliment aliment aliment aliment
Enseignement
Filières d'études
BSc en science alimentaire
MSc Food Nutrition & Health
Disciplines
Microbiologie alimentaire, hygiène alimentaire, sécurité alimentaire
Food Quality from Farm to Fork
diététique, réglementation
Recherche
Domaines de spécialisation
Broad experience in project funding and management in applied research.
Scientific research in microbial biodiversity of food ecosystems.
Scientific research in microbiology, molecular biology, fermented food products
Scientific research in dairy technology, cheese technology.
Scientific research in food safety, human nutrition, sensorial evaluation.
Parcours professionnel
Biographie
- Né en 1966 à Saint-Gall, Suisse, marié, deux enfants : - Enseignement chez HAFL depuis 1995 : microbiologie, technologie alimentaire, technologie de la viande, production d'huile végétale, technologie fromagère, développement de la culture de démarrage, évaluation sensorielle - Construction et mise en œuvre de cours dans l'enseignement supérieur - Conception et réalisation de cours de formation sur mesure, coaching et tutorat des équipes - Conception, planification et réalisation de projets de développement alimentaire - Gestion et transfert des connaissances et des informations, techniques de partage des connaissances - Acquisition, négociation et passation de projets en bloc ("en bloc")
Expérience professionnelle
- depuis 1995 Professeur en sciences et technologie alimentaires; microbiologie, sécurité alimentaire, technologie laitière, technologie du fromage, bioconversion, développement des cultures, évaluation sensorielle BFH HAFL
- depuis 2017 Chef de la division Food Science & Management - Haute école spécialisée bernoise BFH, Faculté des sciences agricoles, forestières et alimentaires HAFL BFH HAFL
- 2013 Laiterie alpine de l'Alp Malschüel, Suisse, troupeau de 265 chèvres, responsable de la transformation du lait de chèvre en fromage de chèvre. Alpage Malschüel
- 1995-2016 Chef de projet et de division Agroscope
- 1991 - 1995 Development manager edible fats and oil, dressings, spreads Lipton-Sais Unilever
Formation
- 2001 PhD thesis: Dr. sc. techn. ETH Zürich ETH Zürich
- 1991 Food Science and Technology MSc ETHZ, Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland (dipl. Lm.Ing. ETH) ETH Zürich
- 2000 Certificate in Education at Universities of Applied Sciences (DIS Zertifikat) BFH HAFL
Projets
Autres projets
Establishment of an undergraduate BSc Course in Food safety and Quality Management at the Yezin Agricultural University in Myanmar
Publications
Affiliations
Affiliations externes
SVIN (https://svin.ch/wordpress/)
SGLWT (https://www.sglwt.ch/)
Connaissances linguistiques et connaissances de pays
Connaissances linguistiques
- Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
- Français - Compétence professionelle avancée
- Anglais - Compétence professionelle avancée
Connaissances de pays
- Myanmar
- Ukraine