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Entwicklung von Schutzkulturen als Biokontrollmittel gegen den Verderb durch Botrytis cinerea auf Erdbeeren
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Consumer-focused Food Production
- Research unit(s) Food Chemistry and Microbiology
- Funding organisation Innosuisse
- Duration (planned) 01.01.2021 - 30.06.2022
- Head of project Prof. Dr. Elisabeth Eugster
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Project staff
Prof. Dr. Elisabeth Eugster
Florence Looser
Carlotta Sartori
Fanny Louviot
Dr. Mónica Zufferey -
Partner
Agroscope
Universität Fribourg - Keywords Erdbeere, Botrytis cinerea, biologischer Pflanzenschutz, Biokonservierung, Schutzkultur
Situation
Das Hauptziel des vorliegenden Projekts ist die Untersuchung des potenziellen Einsatzes von Milchsäurebakterien (MSB) für die Entwicklung von Schutzkulturen als alternative Strategie gegen den Lebensmittelverderb. Das Projekt wird am Modell Erdbeere und ihrem Hauptverderbserreger Botrytis cinerea, durchgeführt. Das Modell dient als Proof of Concept für weitere Entwicklungen von Schutzkulturen, die auf frisches oder minimal verarbeitetes Obst und Gemüse angewendet werden. Die erwarteten Ergebnisse sind eine Verlängerung der Haltbarkeit, Verminderung von Rückständen und Umweltrisiken durch den Einsatz von Pestiziden, Reduzierung von Lebensmittelverlusten und damit eine Verbesserung der Rentabilität entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette. Das ökologische Potenzial nützlicher Mikroorganismen zum Schutz von Erdbeeren wird im Labor, in Gewächshäusern und auf dem Feld (vor und nach der Ernte) getestet.