TopGrün Einheimisches Futterprotein

Die vom Verband Schweizer Trocknungs-Betriebe hergestellten Trockenpellets aus Wiesenfutter leisten einen wesentlichen Beitrag in der Tierernährung. Im Projekt werden Grundlagen erarbeitet, die zur Erhöhung der Proteinautonomie beitragen.

Factsheet

  • Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Livestock and Horses
  • Funding organisation Innosuisse
  • Duration (planned) 01.09.2020 - 31.12.2025
  • Head of project Prof. Dr. Beat Reidy
  • Project staff Simon Ineichen
    Prof. Dr. Beat Reidy
  • Partner Verband Schweizer Trocknungsbetriebe (VSTB)
  • Keywords Luzerne, pansenstabiles Protein, Proteinautonomie, Rotklee, Trockenpellets

Situation

Der Verband Schweizer Trocknungs-Betriebe (VSTB) produziert jährlich über 20’000 t künstlich getrocknetes Wiesenfutter. Die Trocknung mit Heissluft ermöglicht eine wetterunabhängige und verlustarme Konservierung. Die hergestellten Produkte sind Alternativen für die über 300'000 t jährlich importierten Proteinträger.

Course of action

Die Ziele des Projektes bestehen darin, eine Prüfung des Proteinproduktionspotential ausgewählter Wiesenbestände zu bestimmen, den Einfluss der gezielten Ernte der Blattmasse auf die Proteinmenge und -Qualität im Vergleich zur Ernte der Ganzpflanze zu ermitteln, die Wirkung der künstlichen Trocknung auf die Proteinqualität (Pansenstabilität, Verdaulichkeit, Aminosäuremustern) zu bestimmen und die Einsatzmöglichkeiten der hergestellten Produkte für die verschiedenen Tierkategorien zu evaluieren.

This project contributes to the following SDGs

  • 2: Zero hunger