MilkQualiLife

Die Lebensqualität ist ein zentrales Element der sozialen Nachhaltigkeit der Landwirtschaft. Wie Milchproduzent/innen ihre Lebensqualität beurteilen und mit welchen Strategien sie diese verbessern, wird im Forschungsprojekt analysiert.

Factsheet

  • Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Rural Economics and Sociology
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration 01.08.2017 - 31.12.2021
  • Head of project Isabel Häberli
  • Project staff Prof. Dr. Sandra Contzen
    Isabel Häberli
  • Partner Genossenschaft Milchproduzenten Mittelland
    Nestlé Suisse SA
    Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    Fondation Sur-La-Croix
    Profi Lait - AGRIDEA
  • Keywords Subjektive Lebensqualität, Milchproduzent/in, soziale Nachhaltigkeit, Beratungsentwicklung

Situation

Projektziel: Schlüsselkriterien für (eine gute) Lebensqualität aus Sicht Milchproduzent/innen sind zusammengetragen und analysiert. Strategien, um die Lebensqualität zu optimieren sind analysiert. Ausgewählte Beratungsangebote sind überprüft.

Course of action

Das Projekt untersucht die subjektive Lebensqualität der Milchproduzent/innen und ihre Wechselwirkung mit wirtschaftlichen und technischen Aspekten. Basierend auf diesen Forschungsresultaten werden Beratungsangebote analysiert sowie Empfehlungen formuliert und verbreitet, um die Bauernfamilien im Hinblick auf eine gute Lebensqualität in Zukunft besser zu unterstützen. Dadurch wird die soziale Nachhaltigkeit der Betriebe gezielt verbessert.