Silvia Kurmann
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Silvia Kurmann Dozentin
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Berner Fachhochschule
School of Health Professions
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Projects
Other projects
Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening
Ernährung und Wundheilung, Nutzen und Einsatz von Supplementen
Publications
Peer-reviewed Publikationen
Schönberg S., Zürcher, L.... Kurmann, S. Detection of malnutrition in patients on maintenance hemodialysis - a quantitative data analysis on 12 parameters. Journal of Renal Care, 2015; 41(3): 1-9.
Kurmann S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening, Resultate einer prä-posttest Studie. Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014; 39: 325-332.
Kurmann, S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernahrungsscreening. Aktuelle Erährungsmedizin, 2012;37: 75-80.
Leuenberger, M. et al. Nutritional screening tools in daily clinical practice: the focus on cancer. Support Care Cancer, 2010; 18(S2):S17-27.
Kurmann, S., Burrowes, J.D. Ernährung des nicht kritisch kranken Wundpatienten - spezielle Supplemente. Aktuelle Erährungsmedizin, 2009;34:269-277.
Publikationen Journals (andere)
Uhlmann, K., Kurmann, S. Interprofessionelle Kommunikation - zentral für ein erfolgreiches Forschungsprojekt. Frequenz, 2021; 1: 16-17.
Galli, L., Steiner, N., Uhlmann, K, Kurmann, S. Faustschlusskraft: Nützliches Tool - selten angewendet. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2020;2: 24-25.
Kurmann, S. Praktische Aspekte in der Ernährung von Patientinnen und Patienten mit Wunden. SVDE Info, 2016; 2: 4-6.
Kurmann, S. (Strassen-)Seitenwechsel: vom Akutspital in die Lehre. Frequenz, 2015; 4: 28-29.
Baumann A. et al. Einhaltung von Therapieempfehlungen - Pilotstudie zur Verabreichungsart von Trinknahrungen. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2012;4: 31-34.
Leuenberger, M. et al. Wie beurteile ich den Ernährungszustand meines Patienten - How to assess the nutritional status of my patient. Praxis, 2012; 101(5): 307-315.
Buchkapitel
Kurmann, S. (2021). Onkologische Erkrankungen. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S231-S249). utb. Verlag.
Kurmann, S. (2021). Ernährung und Wundheilung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S289-S297). utb. Verlag.
Kurmann, S., Tribolet, P. (2021). Mangelernährung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S266-S277). utb. Verlag.
Mühlebach, G., Kurmann, S. (2021). Orale Nahrungssupplemente. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S327-S330). utb. Verlag.
Rufener, A., Jent, S., Kurmann, S., Tribolet, P., Zimmermann, I. (2021). Der ernährungstherapeutsiche Prozess. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S16-S24). utb. Verlag.
Ernährung und Wundheilung. In: Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch. 2015; Römer-Lüthi C., Theobald, S. (Hrsg). Bern, Haupt.
weitere Publikationen
Broschüre: Wundheilung und Ernährung. Patienten optimal versorgen. In Zusammenarbeit mit Fresenius Kabi AG. 2020
Kurmann, S. Nutritional Supplements and Wound Healing. Master Thesis, 2009
Hoffmann, S., Kurmann S. EVI & MIKE - Bausteine der Ernährungserziehung. Diplomarbeit Schule für Ernährungsberatung, 2003