Sporternährung

Sie erfahren alles über die Ernährung im Leistungs- und Spitzensport auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten.

Der CAS-Studiengang beinhaltet die Themen:

  • Wissenschaftliche Grundlagen der Sporternährung
  • Praxis der Sporternährung in verschiedenen Sportarten
  • Grundlagen der Physiologie und Trainingslehre
  • Anthropometrie 
  • Supplementierung 
  • Essstörungen
  • Spezielle Situationen und Umweltbedingungen
CAS Sporternährung

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
  • Dauer 21 Studientage
  • Unterrichtstage 7 Module à 3 Studientage
  • Anmeldefrist 1. Juni 2025, bzw.
    ca. Juni 2026
  • Anzahl ECTS 15 ECTS-Credits
    21 Fortbildungs-Credits SEMS
  • Kosten CHF 6'290
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Magglingen und Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung September 2025 bis Juni 2026 (ausgebucht)
    August 2026 bis Juli 2027
    ⇢ Die Durchführungsdaten finden Sie unter Organisation + Anmeldung.

Inhalt + Aufbau

Porträt

Auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten erlangen Sie vertieftes Fachwissen über den Einfluss der Ernährung auf den Trainingsaufbau, die Optimierung der Wettkampfleistung sowie die Gesundheit der Athletinnen und Athleten. Sie lernen aktuelle Empfehlungen kennen, können diese kritisch hinterfragen und diskutieren sie mit namhaften Expertinnen und Experten. Damit arbeiten Sie das Thema Sporternährung ganzheitlich auf und sind in der Lage, Ihr Wissen sportartspezifisch den individuellen Bedürfnissen anzupassen und Problemstellungen der Athletinnen und Athleten, Teams und Verbände zu lösen.

Marlen Reusser, Radrennfahrerin, ist Absolventin des CAS Sporternährung

Testimonial Marlen Reusser

Ausbildungsziel

  • Sie kennen die physiologischen Grundlagen und Herausforderungen der Sporternährung für die Leistungsoptimierung in verschiedenen Ausdauer-, Kraft-, Spiel- und weiteren Sportarten.
  • Sie besitzen vertiefte Kenntnisse in verschiedenen leistungsrelevanten Themen wie Energie- und Makronährstoffzufuhr, Flüssigkeitsversorgung, Kraftaufbau, Supplementen, Doping, Immunsystem, usw.
  • Sie wissen, wie sich das Training und die Ernährung, abhängig von sportspezifischen Zielsetzungen, gegenseitig beeinflussen und ergänzen.
  • Sie besitzen vertieftes Wissen über Athletinnen und Athleten mit speziellen Ernährungsbedürfnissen (z. B. Kinder und Jugendliche, Diabetiker*innen, Personen mit Magen-Darm-Beschwerden, ältere Menschen).
  • Sie kennen die spezifischen Herausforderungen für Athletinnen und Athleten in ästhetischen Sportarten oder Gewichtsklassensportarten.
  • Sie sind in der Lage, Ihr theoretisches Wissen in der Praxis zu nutzen und in individuellen Situationen der Athletinnen und Athleten bedarfsgerecht anzuwenden.

Der CAS-Studiengang ist in 7 Module aufgeteilt, in denen folgende Themen bearbeitet werden:

Modul 1 – Physiologie und Trainingslehre

Zu Beginn des CAS-Studiengangs vertiefen Sie Ihre Kenntnisse in den physiologischen Anforderungen im Sport. Dabei befassen Sie sich mit der Muskel- und Leistungsphysiologie sowie den Grundlagen der Trainingslehre und -planung. Sie vertiefen Ihr Wissen über den Energiestoffwechsel und den Nährstoffbedarf im Sport und erhalten eine Einführung in die Sporternährung.

Modul 2 – Grundlagen der Sporternährung

In diesem Modul werden die theoretischen Grundlagen der Sporternährung vertieft diskutiert. Leistungsrelevante Themen werden aufgearbeitet und besprochen: z. B. Flüssigkeitsversorgung, Ernährung in der Vorbereitung auf eine intensive Belastung, Leistungsoptimierung während der Belastung und Regeneration nach der Belastung usw.

Modul 3 – Praxis der Sporternährung

Die Praxis der Sporternährung vertiefen Sie, indem Sie die Bedürfnisse der Athletinnen und Athleten verschiedener Sportarten und Einflüsse von Umweltfaktoren kennen lernen. Sie befassen sich zudem mit Nährstoffvariationen und Stoffwechselanpassungen. Die praktische Umsetzung erfolgt auch mit Praxisbeispielen aus verschiedenen Sportarten.

Modul 4 – Gewichtssensitive Sportarten

In diesem Modul befassen Sie sich mit dem Thema Körperzusammensetzung und Körpergewicht im Sport. Sie lernen die Praxis und Herausforderungen in Sportarten kennen, in denen das Körpergewicht eine zentrale Rolle spielt oder in denen Gewichtsklassen erfüllt werden müssen. Ausserdem wird in diesem Zusammenhang das Thema Essstörungen im Sport vertieft.

Modul 5 – Supplementierung

Neben der grundsätzlichen Diskussion der Chancen und Risiken im Umgang mit Supplementen, vertiefen Sie Ihr Wissen über die wichtigsten leistungsbeeinflussenden Supplemente im Sport. Sie befassen sich mit der Prävalenz von Supplementen im Sport und lernen mehr zum Thema Verunreinigungen und Supplementsicherheit. In diesem Modul wird eine Plattform für Anbieter von Supplementen gezeigt, so dass diese Anbieter ihre Produkte vorstellen können und das verfügbare Produktsortiment auf dem Markt diskutiert werden kann.

Module 6 und 7 – Spezielle Aspekte der Sporternährung

In diesen beiden Modulen vertiefen Sie Ihr Wissen zu Themen wie:

  • Vitamine und Mineralstoffe
  • Immunsystem
  • Antidoping
  • Athletinnen und Athleten mit Diabetes Typ I
  • Athletinnen und Athleten mit Behinderung (Rollstuhlsportler/innen)
  • Magen-Darm-Probleme bei Sportlerinnen und Sportlern
  • Kinder und Jugendliche
  • Leistung im Alter (Quality of life)
  • Verletzte Athletinnen und Athleten sowie Rehabilitation

Ausserdem werden aktuelle Themen und Trends in der Sporternährung diskutiert.

Kompetenznachweis in zwei Teilen:

1.    Schriftliche Prüfung
In Modul 7 absolvieren Sie eine schriftliche Prüfung mit Fragen zu den bis dahin bearbeiteten Themen. Die Dauer der Prüfung beträgt 2 Lektionen (90 Minuten).

2.    Schriftliche Arbeit 
In einer schriftlichen Arbeit im Umfang von 10 bis 12 Seiten beschreiben Sie einen Fall in Zusammenhang mit Sport und Ernährung.

Absolventinnen und Absolventen sagen

«Sehr empfehlenswerter Lehrgang mit gelungenen Verknüpfungen von sportphysiologischen Grundlagen mit allen Facetten der Leistungssporternährung. Als erfahrene Ernährungsberaterin FH SVDE mit eigener Spitzensporterfahrung konnte ich viel für meine aktuelle und zukünftige Arbeit mit Athletinnen und Athleten mitnehmen. Meine Erwartungen wurden übertroffen.»
Simone, BSc BFH Ernährungsberaterin SVDE, Absolventin

«Als Trainer, Coach und Sportwissenschaftler war es mir wichtig, eine Weiterbildung in der Sporternährung zu absolvieren, welche die Inhalte wissenschaftlich belegen/stützen kann. Das CAS Sporternährung an der BFH hat mir genau dies geboten. Die gut ausgewählten Dozierenden aus dem ganzen deutschsprachigen Raum haben einzelne Aspekte auch aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Ich konnte dank dem CAS meine Betreuungskompetenz erheblich steigern.» 
Manuel, MSc Science in Sport, Absolvent

«Das CAS stellte für mich als Orthopädische Chirurgin und Sportmedizinerin eine grossartige, spannende Ergänzung für meine Tätigkeit mit Athleten und Nationalteams dar. Obwohl die (Sport)ernährung nicht zu meinem täglichen Arbeitsbereich gehörte, konnte ich aufgrund des strukturierten Aufbaus sehr gut die notwendigen Grundlagen erarbeiten und darauf aufbauend, praxisrelevant und wissenschaftlich fundiert, einen enormen Wissenszuwachs für die weitere praktische Tätigkeit erfahren. Ausserdem erhält man die wertvolle Chance, ein enges Netzwerk mit den anderen Teilnehmern und Dozenten aufzubauen, auf das man jederzeit zurückgreifen kann.» 
Judith, Oberärztin, FMH Orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates, SGSM Sportmedizin, Absolventin

«Für mich als Sportphysiotherapeutin ein sehr wertvolles CAS, das mir erlaubt meine Sportlerinnen und Sportler ganzheitlicher zu betreuen und die Rehabilitation optimal zu unterstützen. Sportphysiologische, ernährungswissenschaftliche und sportmedizinische Inputs, gepaart mit den wissenschaftlichen Vorlesungen haben mir die notwendigen Grundlagen gegeben, die ich nun in der Praxis gut anwenden kann. Auch der Austausch mit den verschiedenen Berufsgruppen in den Modulen war sehr förderlich. Sehr empfehlenswert!»
Rebekka, MScPT und Sportphysiotherapeutin, Absolventin

«Jedes Thema der Sporternährung wird vertieft und mit Fachleuten diskutiert. Die daraus folgenden Tipps können direkt in die Praxis umgesetzt werden. Nebst dem Lernen hatte ich eine tolle Zeit in Magglingen mit neuen Bekanntschaften. Das CAS hat mir einen super Eindruck hinterlassen und ich werde es weiterempfehlen.» 
Stéphanie, BSc BFH Ernährungsberaterin SVDE, Absolventin

«Ein tolles CAS, das tief in die Materie der Sporternährung und Grundlagen der Sportphysiologie eintaucht und gleichzeitig den Praxisbezug nicht aus den Augen verliert. Als erfahrene dipl. Ernährungsberaterin HF mit eigener Erfahrung im Leistungssport, konnte ich viel für meine Arbeit mitnehmen.»
Eva, BSc BFH Ernährungsberaterin SVDE, Absolventin

«Ich bin begeistert vom CAS-Studiengang Sporternährung, weil damit endlich eine fundierte Weiterbildung für Fachpersonen aus der Sport- und Ernährungswelt angeboten wird. Dies ist für die weitere Entwicklung und das Niveau der Betreuung punkto Ernährung im Leistungssport in der Schweiz sehr wertvoll. Dies freut mich als ehemaliger Spitzensportler und aktueller BSc BFH Ernährungsberater extrem.»
Shane, BSc BFH Ernährungsberater SVDE, Absolvent

Titel + Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Sporternährung»

SEMS

Medizinerinnen und Mediziner aus dem Bereich Sport werden 21 Fortbildungs-Credits SEMS vergeben.

Dozentinnen + Dozenten

  • Samuel Mettler, Dr. sc. ETH, Berner Fachhochschule, ETH Zürich (CH)
  • Judith Haudum, MSc, sportnutrix, Olympiazentrum Salzburg, Universität Salzburg (AT)
  • Claudia Osterkamp, Dr. oec. troph. univ., topathlEAT, Olympiastützpunkt Bayern (DE)
  • Hans Braun, Dipl. Sport Dipl. Ökotrophologe, Sporthochschule Köln (DE)
  • Louis Heyer, MSc Sportwiss., Nationaltrainer Swiss-Athletics, Bundesamt für Sport (CH)

und weitere Expertinnen und Experten

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater mit Bachelor-Abschluss 
  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater ohne Bachelor-Abschluss mit Zusatzausbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Medizinerinnen, Mediziner aus dem Bereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z. B. Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler; Lebensmitteltechnologinnen, Lebensmitteltechnologen)
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z. B. Sportwissenschaftlerinnen, Sportwissenschaftler; Physiotherapeutinnen, Physiotherapeuten; Turn- und Sportlehrerinnen und -lehrer

Grundsätzlich werden Sie zugelassen, wenn Sie über einen anerkannten Abschluss gemäss Zielpublikum verfügen.

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Interessentinnen und Interessenten, welche die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, haben die Möglichkeit den Lehrgang als «Hörerin oder Hörer» zu belegen. Hörerinnen und Hörer können alle Inhalte besuchen. Sie sind jedoch nicht zur Abschlussprüfung zugelassen.

Organisation + Anmeldung

Durchführung 2025 bis 2026:

7 Module à 3 Studientage (21 Studientage) 
Unterrichtszeiten: Die Blockmodule sind individuell über die 3 Tage hinweg geplant. Für genauere Infos steht Ihnen die Studienleitung gerne zur Verfügung. 
Zwischen den Modulen wird Zeit für Vor- und Nachbereitungen im Selbststudium benötigt.

Moduldaten der aktuellen Durchführung:

  • Modul 1 (EHSM, Magglingen): Montag, 1. September bis Mittwoch, 3. September 2025
  • Modul 2 (EHSM, Magglingen): Freitag, 28. November bis Sonntag, 30. November 2025
  • Modul 3 (EHSM, Magglingen): Mittwoch, 7. Januar bis Freitag, 9. Januar 2026
  • Modul 4 (EHSM, Magglingen): Donnerstag, 5. März bis Samstag, 7. März 2026
  • Modul 5 (BFH, Bern): Sonntag, 29. März bis Dienstag, 31. März 2026
  • Modul 6 (EHSM, Magglingen): Dienstag, 5. Mai bis Donnerstag, 7. Mai 2026
  • Modul 7 (EHSM, Magglingen): Montag, 8. Juni bis Mittwoch, 10. Juni 2026

Nächste Durchführung:

Der Studiengang wird grundsätzlich alle 2 Jahre gestartet. Aufgrund der hohen Nachfragen wird jedoch bereits für 2026 eine weitere Durchführung geplant. Anmeldungen für den Start 2025 sind nicht mehr möglich. Die Anmeldung für 2026/2027 ist eröffnet. Die Moduldaten für 2026/2027 werden ca. 1 Jahr im Voraus, d.h. im Sommer 2025, ausgeschrieben. Die Moduldaten der Durchführung 2025/2026 veranschaulichen den ungefähren Kursaufbau.

 

CHF 6'290

Der Grossteil der Module findet an der EHSM statt. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden günstige Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten zur Verfügung gestellt.

Maximal 20 Teilnehmer*innen (davon sind 10 Plätze für Ernährungsberater*innen BSc reserviert)
⇢ Bei Erreichen der Maximalzahl führen wir eine Warteliste. Die letzten beiden Durchführungen waren ausgebucht. Wir empfehlen eine frühzeitige Anmeldung.

Anmeldefrist

  • Durchführung 2025/26 ist bereits ausgebucht. Die Anmeldung für 2026/2027 ist möglich.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Rückzugsregelung: Gemäss Weiterbildungsreglement ist ein Rückzug ohne Kostenfolge bis zum Ablauf der Anmeldefrist möglich. Nach diesem Zeitpunkt sind bei einer Abmeldung vor Beginn der Weiterbildung 50% des zu verrechnenden Betrages geschuldet.

Alle Weiterbildungsangebote Ernährung und Diätetik

Haben Sie noch mehr Wissenshunger? Stillen Sie ihn mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.