Raffaele Guelpa
Steckbrief
Raffaele Guelpa Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Kontakt
-
Präsenzzeit
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Lehre: Durchführung des Praktikumteils von Lehrveranstaltungen
Forschung: Mitarbeit an laufenden Forschungsprojekten im Forschungsbereich Lebensmittelverarbeitung
Labormanagement: Verantwortung Lehr- und Forschungslabore • Etablierung und Aufrechterhaltung Qualitätsprozesse Labore
Lehre
Studiengänge
Bachelor of Science: Lebensmittelwissenschaften
Unterrichtsfächer
FNH-3 Nutrition meets technology
BCLf264: Lebensmitteltechnologie der Kohlenhydrate
BCLf433 Lebensmittelchemie und -analytik
BCLt124 Instrumentengestütze Analytik
BCLf422 Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1
BCLf452 Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1
BCLt094 Technologie pflanzlicher Lebensmittel
BCLx282 Fermentierte Lebensmittel
Forschung
Fachgebiete
Upcycling aktueller Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie unter Berücksichtigung technisch-kommerzieller Aspekte
Proteinextraktion aus alternativen pflanzlichen Quellen zur Verwendung in Lebensmittel
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 2020-jetzt Wissenschaftlicher Mitarbeiter Berner Fachhochschule
- 2015-2020 Wissenschaftlicher Assistent Berner Fachhochschule
- 2013-2015 Stv. Ressortleiter Schweizerische Milchprüfung Suisselab AG
- 2009-2013 Ressortleiter Schweizerische Milchprüfung Suisselab AG
- 2007-2008 Chemielaborant Sun Chemical
- 2006-2007 ABC Korporal: Fachspezialist für atomare, biologische und chemische Massenvernichtungswaffen Schweizer Armee
Bildungsweg
- 2016-2019 Master of Science in Food, Nutrition & Health Berner Fachhochschule
- 2011-2016 Bachelor of Science in Food Science & Management, Major in Food Technology, Minor in Leadership & Management Berner Fachhochschule
- 2005-2006 Technische Berufsmaturität Gewerblich-Industrielle Berufsschule Bern
- 2002-2005 Chemielaborant (EFZ) Kantonales Laboratorium Bern
Projekte
Weitere Projekte
2017-jetzt: Intern und extern finanzierte (Innosuisse) Aktivitäten zur Extraktion und Funktionalisierung von Blattprotein aus Moringa oleifera
2018-2019: HAFL-internes Projekt im Rahmen der Ausschreibung "Food Systems", Biokonversion von verbrauchtem Pilzsubstrat zur Herstellung von Fasern und Bioaktivstoffen
Auszeichnungen
Swiss Food Trophy - Ecotrophelia Switzerland 2014
The national student food innovation award
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Italienisch - Muttersprache oder zweisprachig
- Französisch - Fliessend
- Englisch - Fliessend
- Spanisch - Grundkenntnisse