Prof. Dr. Matthias Meier
Steckbrief
Prof. Dr. Matthias Meier Doz. nachhaltige Lebensmittelwirtschaft
Kontakt
-
Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft auf Bachelor- und Masterstufe
Forschung im Bereich der Nachhaltigkeitsanalyse und -bewertung
Schwerpunkte
Nachhaltige Lebensmittelwirtschaft
Umweltbewertungen entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln
Nachhaltigkeitsanalysen von Ernährungssystemen
Ökobilanzierung / Life Cycle Assessment (LCA)
Lehre
Studiengänge
BSc Lebensmittelwissenschaften
BSc Agronomie
MSc Life Sciences
Unterrichtsfächer
Nachhaltiger Lebensmittelkonsum
Nachhaltigkeit in der Produktentwicklung
Nachhaltige Beschaffung
Konsumenten-Einstellungen zur Nachhaltigkeit
Food Loss & Food Waste
Klimawandel - Emissionreduktion in Lebensmittelwirtschaft und Konsum
Life Cycle Assessment
Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food - Agriculture; Methods of cultivation - organic versus conventional
Forschung
Fachgebiete
Nachhaltige Lebensmittelwirtschaft
Nachhaltige Ernährungssysteme
Schwerpunkte
Nachhaltigkeitsanalysen und -bewertungen von Ernährungssystemen
Nachhaltigkeitsbewertungen entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln
Ökobilanzen / Life Cycle Assessment (LCA) von Lebensmitteln
Material- und Stoffflussanalysen in Systemen der Lebensmittelwirtschaft
Lebenslauf
Biografie
- Geboren 1972 in Zürich, Schweiz, verheiratet, zwei Kinder.
- Spezifisches Knowhow und Erfahrungen in:
- Nachhaltigkeitsanalysen und -beurteilungen von Wertschöpfungsketten im Lebensmittelbereich und von Ernährungssystemen;
- ökologischer Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmitteln, landwirtschaftlichen Betrieben und landwirtschaftlichen Produktionssystemen mittels Ökobilanzen;
- Weiterentwicklung der Ökobilanzmethodik, insbesondere der Entwicklung von Wirkungsabschätzungsmethoden für Biodiversität und Bodenqualität, sowie von Stickstoff-Emissions-
Modellen für Ökobilanzinventare von Pflanzenbauprozessen;
- ökologischer Risikobeurteilung transgener Pflanzen.
Berufserfahrung
- Seit 2019 Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft - Berner Fachhochschule (BFH), Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL), Abteilung Food Science & Management (FSM), Zollikofen, Schweiz.
- 2010-2019 Projektleiter Ökobilanzierung - Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Departement für Sozioökonomie (Gruppe Nachhaltigkeit), Frick, Schweiz.
- 2010-2011 Wissenschaftlicher Mitarbeiter - Eidgenössische Technische Hochschule ETH Zürich, Institut für Integrative Biologie, Zürich, Schweiz.
- 2007-2010 Stv. Leiter MAS Integriertes Risikomanagement und wissenschaftlicher Mitarbeiter - Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW), Kompetenzzentrum für Sicherheits- und Risikomanagement (KSR), Winterthur, Schweiz.
- 2000-2007 Co-Geschäftsführer und wissenschaftlicher Mitarbeiter - EcoStrat GmbH, Ökologische Technologiefolgenabschätzung und Umweltberatung. Sitz: Zürich, Schweiz; Zweigniederlassung: Rangsdorf bei Berlin, Deutschland.
Bildungsweg
- 2000-2007 Dissertation (Dr. sc. nat.) - Eidgenössische Technische Hochschule ETH Zürich, Institut für Integrative Biologie, Zürich, Schweiz.
- 1993-1999 Studium in Umweltnaturwissenschaften (dipl. Umwelt-Natw. ETH) - Eidgenössischen Technischen Hochschule ETH Zürich, Schweiz.
Weitere
- 2013-2019 -- Mitglied in der Eidgenössischen Fachkommission für biologische Sicherheit (EFBS)
- Wissenschaftliche Begleitgruppen:
• WALDB – Quantis, Zürich (2016-2020)
• OrganicFoodPrint – Eaternity, Zürich (2016-2017)
• Technical Advisory Group on Nutrient cycles modelling and Impact Assessment in livestock supply chains, FAO, Rome (2016-2017)
• Biodiversität in Ökobilanzen – Fraunhofer-Institut, Stuttgart & BfN, Bonn (2012-2013)
• ANIMALCA – Agroscope Zürich-Reckenholz (2011)
Projekte
Weitere Projekte
Checkliste «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz» - im Auftrag von Fromarte, Schweiz
Vorschlag zur Erarbeitung eines Leitfadens «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz» - im Auftrag von Fromarte, Schweiz
Beurteilung der Nachhaltigkeit von Lebensmittellabels - im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt (BAFU), Schweiz
Analyse de la chaîne de valeur du coton au Cameroun - VCA4D, im Auftrag von Agrinatura, finanziert durch die Europäische Kommission / DEVCO
Erhöhung der Nutzungsdauer schweizerischer Milchkühe: Einflussfaktoren, Zukunftsszenarien und Strategieentwicklung - im Auftrag des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW), ASR, Bio Suisse, IP Suisse, Migros, SMP und Profi-Lait
ProOrg - Code of practice for organic food processing; 2018-2021; funded by the Federal Office for Agriculture (FOAG), Switzerland and the European Commission; ERA-Net: CORE Organic Cofund Call 2016/17
Publikationen
Peer-reviewed Publikationen
Gabel, V., Home, R., Stöckli, S., Meier, M., Stolze, M., Köpke, U. (2018): Evaluating on-farm biodiversity: A comparison of assessment methods. Sustainability 10, 4812.
Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018): Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10, 3796.
Schütz, L., Gattinger, A., Meier, M., Muller, A., Boller, T., Mäder, P., Mathimaran, N. (2018): Reliability of microbial inoculants for improving crop yield. Frontiers in Plant Sciences 8.
Gabel, V.M., Meier, M.S., Köpke, U., Stolze, M. (2016): The challenges of including impacts on biodiversity in agricultural life cycle assessments. Journal of Environmental Management 181, 249-260.
Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015): Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149, 193-208.
Gusberti, M., Klemm, U., Meier, M., Maurhofer, M., Hunger-Glaser, I. (2015): Fire blight control: The struggle goes on. A comparison of different fire blight control methods in Switzerland with respect to biosafety, efficacy and durability. International Journal of Environmental Research and Public Health 12, 11422.
Schader, C., Grenz, J., Meier, M.S., Stolze, M. (2014): Scope and precision of sustainability assess-ment approaches to food systems. Ecology and Society 19, 1-15.
Schader, C., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B., Gattinger, A. (2014): Quantification of the effectiveness of greenhouse gas mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cycle assessment approach. Journal of Cleaner Production 73, 227-235.
Meier, M.S., Trtikova, M., Suter, M., Edwards, P.J., Hilbeck, A. (2013): Simulating evolutionary re-sponses of an introgressed insect resistance trait for ecological effect assessment of transgene flow: A model for supporting informed decision making in environmental risk assessment. Ecol-ogy and Evolution 3, 416-423.
Hilbeck, A., McMillan, J.M, Meier, M., Humbel, A., Schläpfer-Miller, J. & Trtikova, M. (2012): A contro-versy re-visited: Is the coccinellid Adalia bipunctata adversely affected by Bt toxins? Environmental Sciences Europe 24.
Hilbeck, A., Meier, M. & Trtikova, M. (2012): Underlying reasons of the controversy over adverse effects of Bt toxins on lady beetle and lacewing larvae. Environmental Sciences Europe 24.
Szekacs, A., Weiss, G., Quist, D., Takacs, E., Darvas, B., Meier, M., Swain, T. & Hilbeck, A. (2012): Interlaboratory comparison of Cry1Ab toxin quantification in MON 810 maize by enzyme-immunoassay. Food and Agricultural Immunology 23(2):99-121.
Konferenzbeiträge
Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018): Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria, p. 18.
Oehen, B.& Meier, M.S. (2017): Standortgerechte Rindfleischproduktion im Schweizer Biolandbau. In: Wolfrum, S., Heuwinkel, H., Reents, H.J., Wiesinger, K., Hülsbergen, K.-J. (Eds.), 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin, Freising-Weihenstephan, pp. 488-491.
Meier, M.S., Jungbluth, N., Stoessel, F., Schader, C., Stolze, M. (2014): Higher accuracy in N modeling makes a difference. In: Schenck, R., Huizenga, D. (Eds.) (2014): Proceedings of the 9th In-ternational Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2014), 8-10 October 2014, San Francisco, USA. ACLCA, Vashon, WA, USA, pp. 797-806.
Meier, M.S., Schader, Ch. & Gattinger, A. (2012): Modelling N2O emissions from organic fertilisers for LCA inventories. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 177-182.
Schader, Ch., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B. & Gattinger, A. (2012): Quantification of the reduction potential of GHG mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cy-cle assessment approach. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Con-ference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 333-337.
Buchkapitel
Meier, M. (2020): Ist regional gleichzeitig immer nachhaltig? Standortangepasste Landwirtschaft und Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelkonsums. In: Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin, p. 12.
Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2019): Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.), Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Haupt, Bern, pp. 35-71.
Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018): Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Springer, Cham.
Weitere
Fok, M., Nicolay, G., Meier, M., Balarabe, O., Calaque, R. (2019). Analyse de la chaîne de coton au Cameroun. Rapport pour l’Union Européenne, DG-DEVCO. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2016/375-804), 159 p + annexes.
Meier, M., Hörtenhuber, S., Schader, C., Stolze, M. (2017): Biolandbau und Nachhaltigkeit: Ökobilanzierung biologischer Lebensmittel. FiBL Faktenblatt. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, Wien. https://shop.fibl.org/chde/1010-oekobilanzen.html
Müller, A., Bautze, L., Meier, M., Gattinger, A., Gall, E., Chatzinikolaou, E., Meredith, S., Ukas, T., Ullmann, L. (2016): Organic farming, climate change mitigation and beyond. Reducing the environmental impacts of EU agriculture. IFOAM EU and FiBL, Brussels, Belgium, p. 72. http://www.ifoam-eu.org/sites/default/files/ifoameu_advocacy_climate_change_report_2016.pdf
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Konversationssicher
Länderkenntnisse
- Indien
- Kamerun
- Vereinigte Staaten von Amerika