Silvia Kurmann
Steckbrief
Silvia Kurmann Dozentin
Kontakt
-
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Dozentin BSc Ernährung und Diätetik
Dozentin MSc Ernährung und Diätetik
Dozentin angewandte Forschung Ernährung und Diätetik
Schwerpunkte
Ernährungstherapeutische Assessmentmethoden, Mangelernährung, Onkologie, Kurzdarmsyndrom, Refeedingsyndrom, enterale und parenterale Ernährung, Immunonutrition und Wundheilung
Lehre
Studiengänge
BSc Ernährung und Diätetik
MSc Ernährung und Diätetik
Unterrichtsfächer
Ernährungstherapie mit den Schwerpunkten ernährungstherapeutische Assessmentmethoden, Mangelernährung, Onkologie, Kurzdarmsyndrom, Refeedingsyndrom, enterale und parenterale Ernährung, Immunonutrition und Wundheilung.
Forschung
Fachgebiete
Klinische Ernährung
Schwerpunkte
Mangelernährung
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 2015-aktuell Dozentin Berner Fachhochschule Gesundheit
- 2009-2014 Therapieexpertin Klinische Ernährung/Ernährungsberatung Universitätsspital Insel Bern
- 2010-2014 Externe Mitarbeiterin angewandte Forschung und Entwicklung Pflege Berner Fachhochschule Gesundheit
- 2009-2014 Externe Lehrbeauftragte Klinische Ernährung Berner Fachhochschule Gesundheit
- 2004-2006 Ernährungsberaterin Klinisches Ernährungsteam Universitätsspital Insel Bern
- 2006 Externe Lehrbeauftragte Klinische Ernährung Ausbildungszentrum Inselspital
Bildungsweg
- 2007-2008 MSc Nutrition, Clinical Specialization Long Island University, NY, USA
- 2000-2003 dipl. Ernährungsberaterin ehem. HF Ausbildungszentrum Inselspital, Bern
- 1994-1998 eidg. dipl. Drogistin Berufsschule für Drogist*innen, Luzern
Weitere
- CAS in Hochschuldidaktik und e-Learning 2017
Projekte
Weitere Projekte
Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening
Ernährung und Wundheilung, Nutzen und Einsatz von Supplementen
Publikationen
Peer-reviewed Publikationen
Schönberg S., Zürcher, L.... Kurmann, S. Detection of malnutrition in patients on maintenance hemodialysis - a quantitative data analysis on 12 parameters. Journal of Renal Care, 2015; 41(3): 1-9.
Kurmann S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening, Resultate einer prä-posttest Studie. Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014; 39: 325-332.
Kurmann, S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernahrungsscreening. Aktuelle Erährungsmedizin, 2012;37: 75-80.
Leuenberger, M. et al. Nutritional screening tools in daily clinical practice: the focus on cancer. Support Care Cancer, 2010; 18(S2):S17-27.
Kurmann, S., Burrowes, J.D. Ernährung des nicht kritisch kranken Wundpatienten - spezielle Supplemente. Aktuelle Erährungsmedizin, 2009;34:269-277.
Publikationen Journals (andere)
Uhlmann, K., Kurmann, S. Interprofessionelle Kommunikation - zentral für ein erfolgreiches Forschungsprojekt. Frequenz, 2021; 1: 16-17.
Galli, L., Steiner, N., Uhlmann, K, Kurmann, S. Faustschlusskraft: Nützliches Tool - selten angewendet. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2020;2: 24-25.
Kurmann, S. Praktische Aspekte in der Ernährung von Patientinnen und Patienten mit Wunden. SVDE Info, 2016; 2: 4-6.
Kurmann, S. (Strassen-)Seitenwechsel: vom Akutspital in die Lehre. Frequenz, 2015; 4: 28-29.
Baumann A. et al. Einhaltung von Therapieempfehlungen - Pilotstudie zur Verabreichungsart von Trinknahrungen. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2012;4: 31-34.
Leuenberger, M. et al. Wie beurteile ich den Ernährungszustand meines Patienten - How to assess the nutritional status of my patient. Praxis, 2012; 101(5): 307-315.
Buchkapitel
Kurmann, S. (2021). Onkologische Erkrankungen. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S231-S249). utb. Verlag.
Kurmann, S. (2021). Ernährung und Wundheilung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S289-S297). utb. Verlag.
Kurmann, S., Tribolet, P. (2021). Mangelernährung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S266-S277). utb. Verlag.
Mühlebach, G., Kurmann, S. (2021). Orale Nahrungssupplemente. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S327-S330). utb. Verlag.
Rufener, A., Jent, S., Kurmann, S., Tribolet, P., Zimmermann, I. (2021). Der ernährungstherapeutsiche Prozess. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S16-S24). utb. Verlag.
Ernährung und Wundheilung. In: Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch. 2015; Römer-Lüthi C., Theobald, S. (Hrsg). Bern, Haupt.
weitere Publikationen
Broschüre: Wundheilung und Ernährung. Patienten optimal versorgen. In Zusammenarbeit mit Fresenius Kabi AG. 2020
Kurmann, S. Nutritional Supplements and Wound Healing. Master Thesis, 2009
Hoffmann, S., Kurmann S. EVI & MIKE - Bausteine der Ernährungserziehung. Diplomarbeit Schule für Ernährungsberatung, 2003
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
SVDE Verbandsmitglied
SVDE Mitglied Fachgruppe Onkologie
GESKES Mitglied
Auszeichnungen
Praktische Auszeichnungen
GESKES Preis für Ernährungsmanagement im Spital, 2013
Akademische Auszeichungen
Deans Award for Academic Excellence, Long Island University, USA, 2009
Ehrenurkunde Berufschule für Drogisten, 1998
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Grundkenntnisse