NFP69 Salzkonsum
Das Ziel dieses Forschungsprojektes ist die Reduktion des Salzkonsums mittels einer verhältnis- und verhaltensorientierten Intervention in der Gemeinschaftsgastronomie. Das Projekt ist Teil des Nationalen Forschungsprogramms NFP 69.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Gesundheit
- Institut(e) Ernährung und Diätetik
- Förderorganisation SNF
- Laufzeit 01.02.2014 - 31.10.2017
- Projektleitung Petra Metzenthin
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Projektmitarbeitende
Petra Metzenthin
Prof. Dr. Julia Eisenblätter
Prof. Sandra Jent
Kathrin Sommerhalder
Stefan Siegenthaler - Partner Universität Bern Institut für Sozial- und Präventivmedizin
- Schlüsselwörter Gesundheitsförderung, Salzkonsum, Interventionsstudie
Ausgangslage
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch und unter http://p3.snf.ch/project-145149.
Vorgehen
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch.
Ergebnisse
125 Mitarbeitende (50% Männer) aus 7 Betrieben mit Personalrestaurant schlossen das einjährige Schulungsprogramm ab. Die Salzaufnahme der Teilnehmenden sank durchschnittlich um 6.9%, Health Literacy, Food Literacy und Salzbewusstsein nahmen zu. Die initiale Salzaufnahme, das Geschlecht und der Waist-to-height-ratio waren Prädiktoren der Salzreduktion. Seitens der Personalrestaurants sank der Salzgehalt der Standardmenüs um 0.3g / Portion (Median).
Ausblick
Die im Projekt erstellten Schulungshandbücher können von Fachpersonen in der Gesundheitsförderung für weitere Projekte genutzt werden. Sie beschreiben wie eine Ernährungsschulung resp. Fachbegleitung in Betrieben umgesetzt werden kann.