Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial [Von Apfel bis Zucker]

09.01.2025 Lebensmittel als Materialien für Kunstwerke? Dies stellt Kunstschaffende vor neue Herausforderungen; denn im Gegensatz zu anderen Materialien verändern Lebensmittel ihre Form und ihr Erscheinungsbild.

Das «Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial [Von Apfel bis Zucker]» ist im Dezember 2024 beim Hatje Cantz Verlag erschienen und zeigt mit seinen rund 40 Einträgen die wichtigsten zeitgenössischen künstlerischen Arbeiten, in denen Lebensmittel als Kunstmaterial verwendet werden: von Äpfeln und Schokolade bis hin zu Kirsche, Palmöl und Radieschen.

Herausgegeben von Ina Jessen und Fabiana Senkpiel, gibt das Lexikon den Lesenden nicht nur einen Einblick in die vielseitigen Herangehensweisen im künstlerischen Schaffen, sondern wirft auch einen Blick auf Herausforderungen, die veränderliche Lebensmittel für die Kunstpraxis und -theorie mit sich bringen.

Fabiana Senkpiel ist Forscherin an der HKB und koordiniert das Forschungsfeld «Künstlerische Selbstkonzeptionen». Sie leitete das SNF-Projekt «Lebensmittelkunst».

Das «Lexikon der Lebensmittel» enthält Beiträge der HKB-Mitarbeiterinnen Dr. Luise Baumgartner (Erdnussbutter), Gesine Betz (Butter und butterähnliche Speisefette), und Dr. Hanna Hölling (Flux Mystery Food).

Cover des Buches «Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial [Von Apfel bis Zucker]. Darauf ist ein Weihnachtmann aus Schokolade zu sehen.
Cover der Publikation. Bild: Hatje Cantz Verlag

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